建立该规则的意义是什么?

全部回答

    由于我国实行计划生育政策,我国社会已进入第一代独生子女组建家庭的历史阶段,这种现象在沿海地区、广大城镇尤为突出。有关当事人在解除婚姻关系时对子女的抚养权有时不能达成协议,分歧较大。
  以往的实践是对有识别能力的子女抚养征求该子女意见,哺乳期内子女原则上判随女方生活,对哺乳期后不具有识别能力子女的抚养,是由承办法官根据双方的意思表示、子女现状、双方能力、传统习俗及照顾女方因素进行判定。
    难免有一方当事人不服,意见大。部分案件有暗箱操作之嫌,引起上诉或缠讼,甚至直接给未成年子女造成心灵的更大伤害。