阴阳学说如何指导中医归纳药物的主要性能?

全部回答

    药物的性能主要依据其性(气)、味和升 降沉浮来决定。而药物的性、味和升降浮沉, 又皆可用阴阳来归纳说明,作为指导临床用药 的依据。四性:主要指寒、热、温、凉四种,又称 “四气”。
  其中寒凉属阴(凉次于寒),温热 属阳(温次于热)。能减轻或消除热证的药 物,一般属于寒性或凉性,如黄芩、栀子等。     反之,能减轻或消除寒证的药物,一般属于温 性或热性,麵仔,干姜之类。
  五味:就是辛、甘、酸、苦、咸五种味。有 些药物还有淡味或涩味,但习惯上仍称为五味。 其中辛、甘、淡属阳,酸、苦、咸、涩属阴。
  升降浮沉:一般具有升阳发表、祛风散 寒、催吐、开窍等功效的药物,多上行向外, 其性升浮,升浮者为阳;而具有泻下、清热、 利尿、重镇安神、潜阳熄风、消导积滞、降 逆、收敛等功效的药物,多下行向内,其性皆 沉降,沉降者为阴。