如何区别东方的阴阳学说和西方的遗传学说呢?

全部回答

    中医的阴阳学说,是解释宇宙万事万物化生演进的基础理论。如《内经•阴阳应象大论》说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母(由阴阳生)、生杀之本始(阳杀阴藏)。”看似抽象、玄虚,实则具体有物。
  中国的儒(易经)、老(道德经)、医(黄帝内经)、佛(六祖坛经)四大经典,都是讲阴阳的,认为宇宙间的万事万物,可分为阴、阳两大类。    这个结论绝不是闭门造车、凭空想出来的,而是有大智慧的人在长期观察实物实象后,分析归纳所得的结果,类似原子的“太阳模型”及遗传基因的“双螺旋带模型”(好像拉链扭成螺旋带的样子)产生的过程,所以“阴阳模式”是科学的产物,而不是玄学的空想。
  人类生存的世界,只有两种东西,一为物质(阴),一为能量 (阳),而生物组成的基本单位为细胞。