成鱼池套养鱼种有哪些优点?

池套养鱼种有哪些优点?

全部回答

    所谓套养,就是同一种鱼类不同规格的鱼种同池混养。将同一种 类不同规格(大、中、小三档或大、小两档)鱼种按比例混养在成鱼 池中,经一段时间的饲养后,将达到食用规格的鱼捕出上市,并在年 中补放小规格鱼种(如夏花),随着鱼类生长,各档规格鱼种逐年提 升,供翌年成鱼池放养用,故这种饲养方式又称“接力式”饲养。
    成 鱼池套养鱼种有以下优点:(1) 挖掘了成鱼的生产潜力,培养出一大批大规格鱼种。通常, 成鱼池产量中约有80%的鱼上市,还余20%左右为翌年成鱼池放养 的大规格鱼种。
  这些鱼种占成鱼池总放养量的80%左右。(2) 淘汰2龄鱼种池,扩大了成鱼池面积。使成鱼池和鱼种池的 比例由套养前30% : 70%调整为(10%~15%) : (85%~90%),故总 面积平均上市量明显增加。
    (3) 提高了 2龄青鱼和2龄草鱼鱼种的成活率。由于成鱼池饵料 充足,适口饵料来源广泛,大规格鱼种抢食比2龄鱼种凶,2龄鱼种 在成鱼池中不易过饥过饱,因此,套养在成鱼池中的2龄青鱼、草鱼 鱼种其成活率反而比2龄鱼种池的鱼种高。
  (4) 节约了大量鱼种池,节省了劳力和资金。  因此,无论在生产 上和经济上看,成鱼池套养鱼种是合算的。