芍药和牡丹如何区分?

全部回答

    其实,芍药和牡丹是有区别的,一般可以从一下几个方面加以区分。 看叶片。这是区别二者最直接、最简单的方法。牡丹的叶片先端常常分裂;芍药的叶片先端是尖的,不再分裂。这一点从图上可以看出来。
   看秆茎。牡丹的茎为木质,落叶后地上部分不枯死;芍药的茎为草质,落叶后地上部分枯死。  正因为如此,牡丹又叫“木芍药”,芍药又名“没骨花”。你可以摸一摸植株的茎,如果有像树一样的树皮,就是木质,反之就是草质。
   看开花期。牡丹四月开花,芍药五月开花,故有“谷雨三朝看牡丹,立夏三照看芍药”之说。 看花的区别:牡丹花在绿叶里裹着,芍药花在绿叶上伸着。芍药有纯白、粉红、微红、深红、紫红、淡红、金黄等色,牡丹有白、黄、粉、红、紫红、紫、墨紫(黑)、雪青(粉蓝)、绿、复色等。
      芍药的花径在15厘米左右;牡丹大小不一,花径在10-30厘米左右。
   看果的区别:芍药的果实是聚合果,2-8枚离生,呈纺锤形、椭圆形、瓶形等,光滑,有小突尖,每枚有1-5粒种子,种子黑色或黑褐色,呈圆形、长圆形或尖圆形;牡丹果实为果,果呈五角,内有5一15枚大粒种子,呈褐色,种子类圆形,成熟时为橘黄色,老时变成黑褐色。