电池的原理是怎样的?

全部回答

    它是一种使用铜和铁制成的电池,然而在当时这件物品的具体用途我们却不得而知。1746年菜顿大学的马森布罗克发明了收集电荷的“菜顿瓶”,这种方式储存的电不容易在空气中消失。
  1799年伏特发现连接两块金属的导线中有电流通过,于是,他就在许多锌片与银片之间垫上浸透盐水的绒布或纸片,平叠起来,当用手触摸两端时,会感到强烈的电流刺激。  伏特用这种方法成功地制成了世界上第一个电池——“伏打电堆”。
  这个“伏打电堆”,实际上就是串联的电池组,它也成为早期电学实验电报机的电力来源。1836年英国的丹尼尔对“伏打电堆”进行了改良,制造出了能保持平衡电流的锌一铜电池。此后效果更好的“本生电池”和“格罗夫电池”也相继问世,不过这些电池都存在电压随着使用时间延长而下降的问题。
    自1860年后,电池的发展又有了明显的进步。先是法国的普朗泰为了解决电压下降问题而发明了蓄电池,紧接着英国人赫勒森为了解决蓄电池运输问题而发明了干电池。随后诸如碱性电池、锂离子电池、燃料电池等也登上了历史舞台。
  其实直到现在人们还在研究电池,太阳能电池成为全世界瞩目的新能源发展的焦点。  未来的电池究竟会发展成什么样子,就让我们拭目以待吧!。