过劳族的如何进行调理膳食?

过劳族的如何进行调理膳食

全部回答

    第一,平衡膳食是关键。将多种食物经过适当搭配做出的膳食就是平衡膳食,它能满足人们对能量及各种营养素的需求,避免营养不均衡引起的身体虚弱。平 衡膳食应做到以下几点:(1)保证食物多样化,即保证各种营养素品种齐全。
  这既包括富含蛋白质、脂肪及碳水化合物的供能食物,又包括含有维生素、矿物质、微量元素及纤维素 的非供能食物。  只有将这些食物进行合理搭配,才能供给食用者必需的热能和各 种营养素。
  (2洛类营养素之间比例应适当。如早、中、晚三餐的最佳供热比例为3 : 4 : 3, 蛋白质、脂肪、碳水化合物供热比例为1 : 2。5 : 4。(3) 加工方法要科学,食物经过烹制后应尽量保留原有的营养素,并提高消 化吸收率。
    (4) 所选用的食物不含有害微生物、化学物质、农药残留,食品添加剂等应 符合食品卫生国家标准的规定,保证食物对人体无毒无害。第二,适当补充碳水化合物。碳水化合物是最基本的营养成分,也是人体能量的主要来源。
  人体内所有器官的运行,度其是大脑,离不开碳水化合物,每天 有超过一半的体能都要依靠碳水化合物进行补充。  在所有的碳水化合物中,对身 体最有益的是复合糖,因为它不会很快被身体消耗,可以长时间补充能量。
  富含 复合糖的食物有面点、米饭、面包、干菜等。需要指出的是,这些食物不必每餐 都食用,1天1次就足够了。第三,维生素C作用大。大脑正常工作需要多种维生素和矿物质,其中,B 族维生素和维生素C对于维持人体的智力和体力度为重要。
    维生素C具有抗疲劳 的功效,还有助于保持认识活动的有效进行,增强人体的免疫功能。番石榴、香芹、甜椒、称猴桃、草莓和橙子等蔬菜水果中含有丰富的维生素C。水果和蔬菜中还含有大量叶酸,它是人体生长发育以及神经系统运行不可缺少的维生素,有利于提高学习能力和记忆力。
  绿色带叶蔬菜、甜瓜和草莓中叶酸 的含量最高。  所以,每天食用一定的蔬菜水果有助于大脑功能的正常运行。第四,铁的吸收不容忽视。很多女性上班族为了保持苗条的身材而拒绝吃红肉,这是不正确的。
  红肉所含的铁是人体健康必需的微量元素之一,也是人体合成血 红蛋白的重要元素,可以保证向身体的器官供氧。缺铁会导致贫血,表现为极度 疲乏。  红肉类、肝、乳鸽、贻贝等是铁的最好食物来源。
  第五,干果是能量补充剂。干果(如杏干、杏仁或榛子等)可以快速补充体力, 所以容易疲乏的上班族可以在包里放一些以备不时之需。