诈骗罪属于哪类犯罪行为?

全部回答

    依据刑法分则,诈骗罪属于侵犯财产罪,详见刑法条文第五章侵犯财产罪。 诈骗罪案件具体种类有:普通诈骗罪,招摇撞骗罪,合同诈骗罪及金融诈骗罪。 诈骗罪包括以下特征: 1、本罪侵犯的客体是公私财产所有权。
   2、本罪在客观方面表现为采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物,数额较大的行为。    诈骗行为最突出的特点是,就是行为人设法使被害人产生认识上的错觉,以致“自愿地”将自己所有或者持有的财物交付给行为人或者放弃自己的所有权,或者免除行为人交还财物的义务。
   3、本罪的主体是一般主体,凡已满16周岁、具有刑事责任能力的人均能成为本罪的主体。 4、本罪在主观方面是故意,并且以非法占有为目的。