老年人体检时发现胆囊息肉怎么办?

全部回答

    胆囊息肉是各种胆囊黏膜良性隆起的简称,泛指向胆囊腔突起或隆起的病变, 可以是球形或半球形,有蒂或无蒂,多为良性。一些检查发现有胆囊息肉的老年 人会有一种恐惧心理,担心要开刀动手术,甚至怀疑是不是癌症。
  其实,老年人 要以科学正确的眼光看待当囊息肉,既不要掉以轻心,也不要产生过重的心理负 担。  胆囊息肉大体分三种。(1) 胆固醇性息肉。直径一般不超过3毫米,不会癌变,所以不必治疗。
  (2) 炎症性息肉。是在胆囊炎症基础上产生的黏膜增生,很少癌变,没有 症状的话,每半年做一次B超检查就可以了,不必处理。如果出现右上腹不适或 疼痛一般都是慢性胆囊炎的症状,需要按慢性胆囊炎治疗,症状重可以考虑手术 切除胆囊。
    (3 )腺瘤性息肉,一般为单发,大小不等,超过10毫米易癌变,应特别警惕。 不管是以上哪种情况,建议每3个月至半年做一次B超检查,如果发现息肉达到 或超过10毫米大小或息肉在短期内增长加快,医生一般就会建议手术切除胆囊。
   腹腔镜下胆囊切除创伤小、恢复快,老年人一般都会很好的耐受手术。
    另外,专家建议胆囊息肉患者应该在饮食上多加注意:多吃一些新鲜水果、 蔬菜,低脂肪、低胆固醇食品;多吃干豆类及其制品;宜选用植物油,不用动物油; 少吃辛辣食品、油炸食品、高脂肪、高胆固醇食物。