碳水化合物有什么作用呢?

全部回答

    由碳、氢、氧3种元素构成,氢氧比为2∶1的有机物为碳水化合物。主要包括糖类、淀粉和粗纤维等。在植物性饲料中,碳水化合物含量较高,平均约占饲料总量的70%~80%。碳水化合物是猪获得能量的最重要来源。
  饲料中的碳水化合物经过猪体内酶的作用,产生能量。如果能量满足猪各种生理活动需要时,猪保持良好的生长状态。    当能量不能满足需要时,猪会动用体内储备如糖原、脂肪等提供能量。

  在能量供应严重不足时,甚至分解体内蛋白质产生能量,以维持猪正常的生命活动,这将造成蛋白质的浪费,还会使猪生长缓慢甚至停滞,表现消瘦、体重减轻等。当饲料中供应的碳水化合物较多,产生的能量超过有机体需要时,它们便在体内以脂肪的形式贮存下来,作为能量储备,以便需要时重新分解供能。

碳水化合物能促进胰岛素的自然分泌,作为人体内功能最强大的合成代谢激素,胰岛素能驱动氨基酸和糖原进人肌肉,促进肌肉的恢复和增长。