骨质疏松的调治方法有哪些?

全部回答

    饮食疗法:骨质疏松症是绝经后妇女和老人最常见的骨代谢性疾病,特征是骨头变得疏松脆弱,使得骨骼容易破裂和骨折。这个时候,尤其要注意营养的搭配来预防与缓解骨质疏松。人们步人中年就要开始增加含钙、维生素D丰富的食物,这样对防治骨质疏松极有裨益。
  含钙丰富的食物有乳类及其制品、豆类及其制品、海、水产品及黑木耳、芝麻、核桃和植物种仁等。  含维生素D丰富的食品有动物乳类及其产品、动物肝、蛋黄、肉类等。同时要注意膳食的均衡搭配,多吃新鲜蔬菜及水果,以利钙的吸收。
  在烹调方法上强调以高压锅炖或以汽锅炖蒸,使带骨食品中的钙质溶解于汤中而易于吸收。莴苣、西红柿、黄瓜、芝麻菜(学名紫南花菜)、葱、大蒜、芹菜、萝卜等食物时最能预防和减轻骨质疏松症的蔬菜,比含钙丰富的牛奶、豆制品或牡蛎更能防止骨钙的丢失,其预防骨质疏松症的效果甚至胜过价格昂贵的治疗骨质疏松症的一些药。
    骨质疏松患者要注意:减少动物蛋白、盐、糖的摄人量;尽量少用含太多镁、磷的饮料和加工食品;咖啡因、酒也会造成钙的流失。推拿疗法:中医认为,骨质疏松是肝肾不足的表现之一,所以按摩从补益肝肾着手,是防治女性骨质疏松症常用方法之一。
  。按摩选穴:经穴:内关、太渊、合谷等。  反射区:肾、生殖腺、输尿管、膀胱、肺、甲状旁腺、垂体、甲状腺、肝、脾、胃、十二指肠、小肠、大肠各区、脊椎各区等。反应点:心点、肺点、肾点、肝点、脾点、大肠点、小肠点、命门点、腰脊点等。
  全息穴:心肺穴、肝胆穴、脾胃穴、肾穴等。建议按揉上述选穴各50-100次。要坚持手部按摩每天一次,不要间断。  注意饮食起居,适当锻炼,避免骨折发生。多喝牛奶,可改善症状,缓解病情。
  俗话说,人老腿先老。作为身体主要支架的运动骨豁系统,不仅支撑人体重量,维持人体姿势,而且有保护人体器官的作用,最重要的是骨骼运动系统能使人“动”起来,这样人才能正常生活。延缓骨骼运动系统的衰老刻不容缓,而体育锻炼就可以延缓衰老。
    大量研究证明,体育锻炼,特别是跳跃形式的练习,在提高骨密度峰值和延缓骨密度下降中起着非常重要的作用。运动对预防骨质疏松十分有效,因为运动可使骨外层密质增厚,而里层的松质骨在结构上也发生相应的变化,以适应肌肉的拉力和压力作用,使骨质更加坚固,可承担更大的负荷。
  这对提高骨骼的抗折断、弯曲、压拉、扭转方面的性能都起着重要作用。  运动还可改善骨骼的血液循环,增强骨骼的物质代谢,提高骨的弹性和韧性,推迟骨细胞的老化过程。对于女性骨质疏松的防治有很好的作用。
  很多人在疲劳的时候都会搓一搓脸,这样马上就会感觉精神很多。可别小瞧了搓脸这个小动作,它能刺激面部穴位,促进人体健康保健。搓脸是一种简单的保健方法,它不受时间、地点的限制,疲劳时、困倦时、身体不舒服时,都可以搓一搓,而且它不需要借助其他任何工具,只需要一双手。
    搓脸前要先把双手搓热,然后用搓热的双手去搓脸,或者从上向下,或者从下向上,每次都把下颌、嘴巴、鼻子、眼睛、额头、两鬓、面颊全部搓到,这个过程可快可慢,以自己舒服为准。搓脸的附带作用就是可以锻炼肩关节,是预防和治疗肩周炎的好方法。
  有时,搓脸时间过长,造成肩膀酸痛,这时不妨休息一会儿,注意量力而行。    在搓脸的同时还可以配合搓耳。中医认为,耳朵是全身经络汇集之处,人体各个部位都与耳郭通过经络形成密切的联系。
  按摩耳郭就能打通全身经络,活跃机体脏腑,特别是肾脏。肾开窍于耳,经常搓耳朵就是对肾脏的调理和养护,而肾在体主骨,肾功能强,必然骨骼结实,骨质疏松的症状就不会发生。