后天八卦配河图是怎样将后天八卦与河图相配的?

全部回答

    《说卦》有“帝出乎震,成言乎艮”,这 是后天之卦位。先天乾、坤为经,离、坎为纬。现在则离、坎进而为经,震、兑继而为 讳。一、六为水,所以坎在北,二、七为火, 所以离在南,三、八为木,四、九为金,所 以震东、兑西。
  水、火、金、木各正其位,经 正那么纬也正,纬正那么八卦也没有不正 的。  震为木,为春,离为火,为夏,帝出乎 震,一年的开始。春夏之交,百物繁茂,巽 为木,为风,振动而长养之,以“相见乎离” 继之。
  兑为金,为秋,方受夏制,伏而不起, 交于中央土。土生金,坤卦当之,厥象是母, 逮入北坎。战于西北之野,这是天地尊严之 气。乾卦当之,为君,为父。  坎为冬之卦,百 物已成。
  所以艮以成之,艮,是止的意思。 正离、坎,以此正发敛,正离、坎、震、兑, 以此正四时,正震、巽、离、坤、兑、乾、坎、 艮,以此正八节。