八卦如何与九宫相配?

全部回答

    九宫,本来是指皇帝按季节祭祀的神宫。历来又有历中九宫、九宫贵神、曲中 九宫等说法。如《大戴礼记》中,以九宫和明堂九殿并称。这里所说的九宫,是与八卦对应排列组合的九宫。
  按中国传统说法,东、西、南、北为四正位,在它们之间的东南、西南、东北、 西北称为四隅。在这四正四隅中加上中央,便成了九方位。  在洛书的基础上,按一 定的排列规律把八卦分配于九方位中,便成了九宫图。
  九宫分为四正宫、四维宫和中宫。四正宫指位于正东的震宫、正西的兑宫、正 南的离宫、正北的坎宫;四维宫指东南的巽宫、东北的艮宫、西南的坤宫、西北的 乾宫;中宫则在中心位置。李约瑟曾称九宫图为“幻方的九个格子”。
    图中各宫的位 置与洛书一样,无论横向、竖向、斜向,三宫相加所得之和也是十五。汉代时有九宫占、九宫术、九宫算等,是九宫在占、术、算等方面的应用,其 中九宫占术影响到了后世风水术。

  1979年在安徽省阜阳县双古堆汉墓出土的太乙九 宫占盘,上面绘有八卦、九宫等内容,可作为八卦、九宫运用于术数占卜的早期实 物证明。  至今彝族中仍有八卦九宫占盘,用于选择时日和方位。