木制工艺品特点有哪些?

全部回答

    木制工艺品的选材有的松软、有的粗硬,一般木头松软的易雕,粗硬沉重的难雕。纹理细密,木质坚韧,色彩漂亮的是硬木,如红木、黄杨木、花梨木、扁桃木、榔木等,具有雕刻的全部优点,木制工艺品是雕刻的上等材料。
      木制工艺品造型的形状动态越婉转、流畅,构造精巧、装饰典雅、气质古朴,木纹走向的效果也就越是理想,以至出乎意料的好看,极富装饰性,也是装饰、美化环境、陶冶性情、令人赏心悦目的艺术品,故具有较高的收藏价值。
       木制工艺品艺术性强,它以浮雕技艺为主,设计上采取散点透视、鸟瞰式透视等构图,布局丰满,散而不松,多而不乱,层次分明,主题突出,故事情节性强,因而深受收藏家喜爱。