为何老人再婚要以爱情为基础?

全部回答

    对于丧偶的老年人来说,再婚确实可以帮助老年人摆脱孤独的生活,安享幸 福晚年。但如果老年人的再婚不是以爱情为基础,则容易给晚年生活带来不幸。(1) 有些老年人在再婚择偶时,要求众多,既要考虑爱情因素,又要讲究 物质基础和其他条件,比如经济收人、存款、房子、子女,等等,过度挑剔的后 果就是很难再婚,只能继续孤独。
    (2) 有些老年男性在再婚择偶时,因自己不善于和不太会做家务事,生活 自理能力差,很希望找一个老伴照顾自己,因此他们关注的重点在于女方是否身 体健康、是否会做家务、是否懂得体贴照顾人等,而对爱情这方面的主要因素却 忽视了,对女方的感情成分少,很容易在以后的生活中因为不宽容不体谅而激发 矛盾。
    (3) 有些老年女性在再婚择偶时,过于想通过再婚改变自己原来的生活地 位和居住环境,特别是经济收人少、生活条件差的老年女性,总想找个经济宽裕、 生活条件比自己好的老伴来扶助自己,使自己的晚年能过得更好。
  过于重视物质、 淡漠感情,也容易在婚后的生活中引发种种矛盾。  。