什么是填脐疗法?

全部回答

    如果说按摩、刮痧、针灸等手段是中医“常规武器”的话,那么填脐疗法(简称 “胳疗”)可以说是一种“非常规武器”。所谓脐疗,就是把药物直接敷贴或用灸法、热敷 等方法施治于患者脐部,激发经络之气,疏通气血,调理脏腑,用以预防和治疗疾病的 一种外治疗法。
  尽管这一方法运用得比较少,但填脐疗法却并不神秘,它其实有着很悠 久的历史。  胳疗是一种简便易行、安全有效的方法,对莫名烦恼具有很好的疗效。下面就来介 绍几种常用的脐疗方法,受莫名烦恼困扰的朋友不妨一试:用就灵—謙1、(1) 丹硫膏。
  丹参、远志、硫黄各10克,研成细末。每次取药末1克,用水调成糊状,敷于胳部,用消毒纱布覆盖,再用胶布固定,每晚换药1次。  具有养血、宁心、安神的功效。(2) 交泰丸。黄连、肉桂各等量,研成细末,用蜜调为丸,每丸重1克。
  每次取1粒药,放入脐内,用纱布覆盖,再用胶布固定。每晚换药1次。适用于心肾不交型失眠症。(3) 酸枣仁糊。酸枣仁10克,研成细末,用水调成糊状,放人肚脐中,外用伤湿止痛膏固定,每日换1次,连续3~5天。
    可养心安神,生津敛汗,适用于心肝血虚导致的失眠。(4) 柏子仁糊。柏子仁10克,研成细末,放人肚脐中,外用伤湿止痛膏固定,每日换1次,连续3~5天。可润肠通便,养心安神,适用于血不养心所致的虚烦失眠。
  (5) 珠黄散。珍珠粉、丹参粉、硫黄各等量,研成细末,和匀,放人瓶中备用。  用时取药末0。5~1。5克,撒入肚脐中,按紧,用胶布固定,每5~7天换药一次,至失眠症痊愈为止。
  当然,任何疗法都有“禁区”,填脐疗法也不例外。有严重心血管疾病、体质特别虚弱者,处在怀孕期、哺乳期的女性,以及过敏性皮肤者,特别是腹部皮肤有炎症、破损、溃烂者均不适合进行脐疗。  除此之外,还要注意有无药物过敏史,避免在用药时引起过敏。
  另外,运用填胳疗法治疗之时,一定要特别注意保暖。治疗不要在室外进行,或者让脐部对准风口。保持室内温暖,适当覆盖衣被。尤其是腹泻、感胃、体质虚弱的患者,以及老人和小儿更要注意保暖。