糖尿病患者的运动方案是怎样的?

全部回答

    研究表明,体力活动少是糖尿病的独立的危险因素。一般认为体力活动少易 发生糖尿病有两种机制:(1 )体力活动少易致脂肪在体内的积累从而致糖尿病。(2)体力活动少将降低外周组织对胰岛素的敏感性,从而损伤葡萄糖耐量 而直接导致糖尿病。
  体力锻炼应作为糖尿病治疗的一项基本措施而受到重视。  一般先实行饮食 控制和药物治疗,使血糖得到适当控制,然后再进行体疗。以有氧运动为主, 从小运动量开始,逐步增加。病情进一步好转时,逐步减小药物用量,适当放 宽饮食控制,尽量用运动来控制血糖平衡。
  (1 )非胰岛素依赖型糖尿病病人可以参加所有正常人可以参加的体育活动。   但对于身体肥胖、体重过大的病人,应选择一些不负重的活动项目,如步行、划船、 游泳、骑自行车等,以减少由于体重过大而造成的关节或足部损伤。
  无论是胰岛 素依赖型,还是非胰岛素依赖型,都应该每日进行锻炼。(2)胰岛素依赖型病人,还应特别注意每日锻炼的规律性。一般应采用相 同的模式、在相同的时间、选择相对固定的饮食及胰岛素用量。  非胰岛素依赖型 病人则应更多的进行锻炼,以便消耗多余的能量,减轻体重。
  锻炼时怎样掌握时间和强度呢?每次锻炼多长时间才合适?不同类型的糖尿 病病人的要求不同。(1) 非胰岛素依赖型病人,应采取持续时间较长的活动方式,以便尽可能 多地消耗能量,每次锻炼时间以40 ~ 60分钟为宜。
    (2) 胰岛素依赖型病人可采用持续时间较短而重复次数较多的方式,如每 次运动20 ~ 30分钟,每日重复1 ~ 2次。