蛋和痩肉有什么好处?

常吃适量的鱼、禽、蛋和痩肉有什么好处?

全部回答

    鱼、禽、蛋和瘦肉均属于动物性食物,是人类优质蛋白、脂类、脂溶 性维生素、B族维生素和无机盐的良好来源,是平衡膳食的重要组成 部分。动物性食物中蛋白质不仅含量高,而且氨基酸组成更适合人体 需要,尤其是富含赖氨酸和蛋氨酸,如与谷类或豆类食物搭配食用,可 明显发挥蛋白质互补作用,但动物性食物一般都含有一定量的饱和脂 肪和胆固醇,摄入过多可能增加心血管疾病的危险性。
    鱼、禽、蛋、肉是一类营养价值很高的食物,其中每类食物所含的 营养成分都有各自的特点,因此需合理选择,充分利用。鱼、禽类肉色 较浅,呈白色,故又称“白肉”,与畜肉比较,脂肪含量相对较低,不饱 和脂肪酸含量较高,特别是鱼类,脂肪含量一般较低,且含有较多的多 不饱和脂肪酸,有些海产鱼类富含二十碳五烯酸(EPA )和二十二碳 六烯酸(DHA),对预防血脂异常和心脑血管疾病等具有重要作用, 因此宜作为首选食物。
    禽类脂肪含量也较低,且不饱和脂肪酸含量较 高,其脂肪酸组成也优于畜类脂肪。蛋类富含优质蛋白质,蛋黄中维 生素和无机盐含量丰富,各种营养成分比较齐全,所含卵磷脂具有降 低血胆固醇的作用,是很经济的优质蛋白质来源,但蛋黄中的胆固醇含量较高,不宜过多食用,正常成人每日可吃一个鸡蛋。
    畜肉类一般含脂肪较多,能量高,但瘦肉脂肪含量较低,铁含量高且利用率好,对于喜欢吃畜肉的民众提倡吃瘦肉,肥肉和荤油为高能量和高脂肪食物,摄入过多往往会引起肥胖,并且是某些慢性病的危险因素,应当少吃。
  动 物肝脏中脂溶性维生素、B族维生素和微量元素含量丰富,适量食用 可改善机体维生素A、维生素B2等营养欠佳的状况。  但脑、肾、大肠 等含有大量胆固醇和饱和脂肪酸,大量食用有升高血脂的危险。