学习钢琴的学生是不是很有必要进行重奏训练?

全部回答

    重奏训练于学琴者而言是必不可少的。因为演奏乐 器,不仅需要自己会弹,更要懂得如何与别人交流,互相 欣赏,互相配合,互相聆听。学习钢琴的学生一般都比较“寂寞”,学习其他乐器 的学生经常可以参加乐队、乐团或是其他形式的重奏,唯 有钢琴学生,大部分时间都是孤零零一个人、一架琴。
    其 实这对钢琴学生的音乐素养教育非常不利,有太多弹得 很好的钢琴学生只是会弹,不会听。如果不懂得聆听,一 定不可能让自己的音色和音乐理解力提升到一个非常完 美的境界。我建议老师在一对一课程之余,一定要适当 创造重奏的练习曲目、练习机会和演奏机会。
  可以组织 两三名学生在一架钢琴上演奏四手联弹、六手联弹;如果 有条件的话还可以两架或多架钢琴一起进行。  不要忘记 钢琴是最佳的伴奏乐器,钢琴学生可以和任何其他乐器 合作。
  老师可以主动邀请学习小提琴、大提琴等其他乐器的学生一起合作,为他们伴奏;当然还可以学生与老师 合作,让学生感受到与老师一起演奏的乐趣和荣幸。总 之种类可以很多,只要老师用心去寻觅,合作机会其实就 在我们身边。