钢琴教师如何为学生选择好的比赛?

全部回答

    为学生选择好的比赛的方法如下:第一,一定要选择口碑好、含金量高、有价值、评委公 正且专业规范的比赛。真正专业的比赛,在报名阶段都 会公布评委,可以查询到其历届举办情况,并且决赛期间 还会请外地或国外专家来做评委,力求公平公正。
  老师 一定要为学生和家长把好关,对比赛有客观、正确、全方 位的评估,选择值得参加的比赛。  规范的比赛对参赛曲 目、演奏时间、奖项名次等都应该有详细的说明。第二,选择学生有一定得奖把握的、能取得不错成绩 的比赛。
  虽说比赛重在参与,但比赛不同于音乐会,孩子 和家长多多少少还是在意分数的。明知孩子不能胜任比 赛要求,不能取得期待的成绩,还让他去“锻炼锻炼”,没 有意义。  在比赛中屡屡碰壁多少会给孩子带来心理 阴影。
  第三,每年不能参加过多的比赛。为了准备比赛,孩 子会反复练习同一首曲子。如果孩子一年参加十多个比赛,每个比赛都弹同样的曲目,那他几乎一年都没时间学 习新内容,会一直停留在旧有的水平。过多的比赛反而 会浪费宝贵的学习时间。
      老师和家长虽然应该认真对待每一次比赛,但一定 不要给孩子施加太大的压力。每一个参赛选手当然都希 望得奖,但大部分的选手毕竟是拿不到奖的。认真对待 每一个过程,努力发挥好每一次演奏就好,一定不要把结 果看得太重。
  毕竟孩子们参加的比赛不会真正影响到其 一辈子的事业和前程,路还长着呢!。