放弃继承可以逃避债务吗?

全部回答

    (1)被继承人生前依照我国税法规定应当缴纳的税费;(2)被继承人因合同之债所欠下的债务;(3)被继承人因侵权行为而应承担的损害赔偿;(4)被继承人因不当得利而承担返还不当得利的债务;(5)被继承人因他人无管理而应承担的费用;(6)其他个人债务。
  咨询:一个生意上的合伙人欠了我几十万元货款,我们签有买卖合约。  现在合伙人无力偿还货款,但他和他的哥哥共同继承了其已故父亲的一套房产,合伙人想放弃继承遗产以逃避债务。请问合伙人可以放弃继承其父亲的遗产吗? 解答:合伙人作为法定继承人,享有继承遗产的份额。
  合伙人明知有欠款未还的情况下,放弃继承父亲的遗产,客观上对债权人造成了损害。  依据《中华人民共和国合同法》第七十四条规定:“因债务人放弃到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。
  债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。
    同时,根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第四十六条之规定“继承人因放弃继承权,致其不能履行法定义务的,放弃继承权的行为无效”,合伙人放弃继承房屋的行为无效。