婆媳之间如何做到彼此相处安好?

全部回答

    要解决这个问题,老年人就要革除 旧思想和陋习,紧跟时代的步伐,做到 文明管理家庭,平等对待家人。尤其对儿媳妇,千万不能把她当作外人,更不 能把她当下人使唤。现在是新社会,总不能拿旧社会的那一套去要求儿媳妇。
   那样的话,儿媳妇会感到委屈,反而看 二老不顺眼。老年人要善于发现儿媳妇的长处, 不要只看到她的短处,以及行为中消极 的一面。  平时,老年人应多栽花少挑刺,发现儿媳妇的长处,就要予以肯定。
  这 样,老年人看儿媳妇就会顺眼,心情就会愉快。反过来,儿媳妇也会主动检点 自己的言行,发扬优点,改正缺点。老年人要换位思考,在婆媳关系中, 不要光考虑自己的认识和感受,遇事应 该换一个角度想一想,就可能有新的理解,就可能跳出原有的高限,使自己的 精神获得解脱,遇事能设身处地站在儿媳妇的立场上掂量一下,许多矛盾就不 难化解。
    婆媳之间要多沟通,积极沟通会使 人与人之间逐渐亲近,从而消除人与人 的误解和隔阂。其实,别人永远都是你的镜子,如果你对别人微笑,别人也会 对你以笑脸相迎,就再也不会看不顺眼了。
  投之以桃,报之以李,相处就容易 和谐。在与儿媳妇相处中,有的当公婆的 感觉到儿媳妇瞧不起自己,对自己总是 横挑鼻子竖挑眼,这也不是那也不对。  有这种感觉,做公婆的要检查一下自己 是否跟儿媳妇争夺她的度夫。
  通常情况下,儿子娶了媳妇,公婆有一种失落感, 认为儿子娶了媳妇忘了爹娘,就会对儿媳妇的行事表现出不满。儿媳妇则认为公婆在争夺她的度夫,也会产生不满情绪,给公婆一脸厌恶相。 如果这样,做公婆的应退居一边,不必 忌妒儿媳妇对度夫的爱,更不能横刀夺爱,毕竟和儿子共度一生的是儿媳妇。
    现在做公婆的这一代人受中国传统 文化影响较大,在思想上、生活上、习 惯上难免带些旧的痕迹。这是现代职业女性所不能接受的。儿媳妇会因为公婆 的一些言行跟不上新时代的步伐而产生反感,认为是落伍的,这是代沟在作怪。
  解决的办法是:做公婆的要承认自 己是有一些落伍,如不甘落伍,就要加 强学习,接受新思想,努力跟上时代步伐,对儿媳妇的看法和做法不要斤斤计 较;平时多与儿媳妇沟通和交流,消除隔阂,取长补短;多体谅儿媳妇的工作 劳累,尽最大可能给她创造一个宽松的家庭环境,当好家庭的后勤部长。
    这样, 聪明的儿媳妇就会喜欢你、尊重你,再 也不会对你瞧不起了。公婆真正做到了以诚相待,如果儿 媳妇还是不能理解公婆的苦心,有条件 的话,那就要考虑分开居住,说不定会收到距离产生美的效果。