昆虫生命 周期的长短受哪些因素的影响呢?

全部回答

    你知道为什么冬天来临的时候,一些小昆虫,比如蚊子、苍蝇、蝉、蛾子, 都躲起来了吗?这是因为昆虫和人类不一样,它们是变温动物,昆虫的身 体温度并不是恒定的,而是会随着周围环境温度的变化而变化。
  昆虫一般 在5〜35摄氏度能够正常地活动和生长,过低或者过高的温度会使昆虫冻 僵或者热晕,所以寒冷的冬天昆虫要么钻到地下冬眠,要么躲在某个温暖 的角落里静静等待春天的来临。  同样,在气温异常炎热的时候,也很难看 到昆虫们活跃的身影:一般来说,在适宜的温度范围内,气温越高,昆虫 身体的各项机能就越活跃,生长发育得也就越快,生命周期就会缩短;而 气温较低的时候正好相反,生命周期会适当地变长。
  此外,天敌数量的增多、食物的短缺、寄生动物的死亡等也会威胁到 昆虫的寿命,甚至造成物种的灭绝。    科学家们发现,随着生态环境的恶化 和高楼大厦的崛起,地球上灭亡速度最快的动物竟是数量最庞大的昆虫。
   昆虫的生存环境十分有限而且极易遭到破坏,近些年急剧变化的气候使得 可供昆虫生存的地方越来越少,在过去的6个世纪里,大约有4。4万种昆 虫永远地离开了我们。保护这些可爱的小精灵,需要我们从自己做起!。