怎样做好君子兰夏季养护工作?

全部回答

    君子兰喜凉爽、湿润、半阴环境,生长适温为15〜25°C,温度高于26〜28°C时,呈休眠或半休眠状态,若再高,就会发病以至死亡。长江中、下游地区夏季炎热干燥,气温高达30°C以上,君子兰易罹病,难莳养,故应采取以下措施:(1)通风降温君子兰在夏季应置室内或荫棚下通风处。
    周围要经常洒水或置放水盆,叶面也要喷水,但注意不要将水淌进中心,防止烂蕊。中午气温高、闷热时,可用小型电扇慢速吹1〜2小时,促进通风降温。(2)适当浇水夏季君子兰生长缓慢,吸收水分少,而叶面蒸发量仍很大,所以浇水要适当,以不干不浇、一浇就透为原则。
  但要注意在半干时就要浇,使盆土上下经常保持湿润。  (3)停止施肥当气温升到25°C以上时,应停止施肥。若能使环境温度降到25°C以下,夏季也可施1:20以上的稀薄液肥,每半月1次,以促进君子兰生长,使它缩短休眠期或不休眠。
  (5)控制光照早晚宜见散射阳光,午间应避免直射阳光。(6)提高君子兰对不良环境的抗逆性在春季生长的后期,根据苗情适当减少氮肥的施用,增加磷、钾肥用量。    从3月份开始,每10天根灌1次1%〜3%的磷酸二氢钾或过磷酸钙。

  在进入“梅雨期”前一个月用1%磷酸二氢钾根外追肥3〜4次。(7) 药物防治在“梅雨期”,采取“多菌灵”、“托布津”等农药按0。1%的浓度交替使用,每隔10天喷雾1次。(8)除箭君子兰在夏季如抽箭,会影响冬春的正常开花,要及时剪除。