足少阳胆经位于身体哪个部位?

全部回答

    胆足少阳之脉,起于目锐眦,上 抵头角,下耳后,循颈,行手少阳之前,至肩 上,却交出手少阳之后,入缺盆。其支者: 从耳后入耳中,出走耳前,至目锐眦后。其 支者:别锐眦,下大迎,合于手少阳,抵于顿, 下加颊车,下颈,合缺盆。
  以下胸中,贯膈, 络肝、属胆,循胁里,出气街,绕毛际,横入 髀厌中。  其直者:从缺盆下腋,循胸,过季 胁,下合髀厌中。以下循髀阳,出膝外廉, 下外辅骨之前,直下抵绝骨之端,下出外 猓之前,循足跗上,入小指次指之间。
  其支 者:别跗上,入大指之间,循大指歧骨内, 出其端,还贯爪甲,出三毛。《灵枢•经脉》 起于目外眦(瞳子髎),上行 至额角,下行至耳后(风池),沿颈旁,行于 手少阳三焦经之前,至肩上退后,交出手少 阳三焦经之后,向下进入缺盆。
    耳部支脉:从耳后进入耳中,出走耳 前,至目外眦后方。外眦部支脉:从目外眦分出,下走大 迎,会合手少阳经到达目眶下,下行经颊 车,由颈部向下会合前脉于缺盆,然后向下 进入胸中,通过横膈,联络肝脏,属于胆,沿 着胁肋内,出于少腹两侧腹股沟动脉部,绕 阴部毛际,横行入髋关节部(环跳)。
      缺盆部直行脉:从缺盆下行腋下,沿 胸侧,经季胁,下行会合前脉于髋关节部, 再向下沿大腿外侧、膝外侧,下行经腓骨前 面,直下到达腓骨下段,下出外踝前面,沿 足背部,进入第4趾外侧端(足窍阴)。
  足背部支脉:从足临泣处分出,沿第 1、第2跖骨之间,出于大趾端,穿过趾甲, 回过来到趾曱后的毫毛部(大敦),与足厥 阴肝经相接。