藏传佛教面具有哪些种类和艺术特色?

全部回答

    作为宗教面具,藏传佛教面具不仅在宗教祭祀中用,也广泛用于藏戏、歌舞、民间祭祀、说唱等,所占的比重比较大。面具多为立体或半立体,一般是脱胎制作。即预先塑好泥模,等泥模干后用纸、布和其他粘合材料裱糊,再取泥胎,然后根据各神的不同颜色涂色绘制,最后上清漆。
  藏传佛教面具除毎年一次戴着表演"羌姆"外,都要悬挂于护法神殿内供奉,特别是护法面具。  面具可分为本尊、护法神及伴属神(又称随从者)三类。⑴本尊。泛指佛的化身,如观音菩萨、度母等。
  在密宗中,常以怒相出现,如大威德金刚、马头金刚。⑵护法神。是被佛祖或其他高僧所降服,并立誓归顺佛法、护卫佛法之神。有地位等级之分,三眼神护法地位较高,二只眼地位较低。(3)#属神。  即为本尊、护法神的随从者。
  多随从诸神伴舞,形象多以动物为主,如老見獅子、狼等。