人们的商标侵权能申请法院调查取证吗?

全部回答

    商标侵权能申请法院调查取证吗?   根据《民事诉讼法》及最高法院有关 司法解释 的规定,法院调查收集证据有两种运作方式:一是主动依职权调查收集证据。在涉及可能有损国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的事实以及有关程序事项时,法院应当主动依职权调查和收集证据,而无需当事人提出取证申请。
    二是根据当事人的申请取证。   (一) 在自行未能取证,或关键证据法院审理案件需要的证据,可由人民法院收集。通常分为三类:   1 、保全被控侵权产品。   2 、调取被控侵权人存在侵权的证据。

     3 、调查被控侵权单位的财务账册,以便确定赔偿额。   (二) 当申请法院调查取证时注意两点:   一是申请调查的证据范围,必须符合法定情形;   二是申请必须注意举证限定时间。     (三) 法院通常采取留证方式:   1 、对被控侵权产品拍照、记录技术特征; 2 、容易调取的书籍、 商标 实物等采用扣押、提取等方式。