如何选择大门的颜色?

全部回答

    一般人喜欢将大门漆成红色,觉得这样能够讨个吉利,却不知道红色也未必适用于所有的方位。例如,向北门开的门便不适合漆成红色。以科学的观点来看,坐南朝北的房子,北风容易直接吹人,屋里本来就比较干燥,若此时大门又刚好是容易让人亢奋的红色,感觉上就会特别燥热,对人的情绪会带来负面影响。
    (1)大门向属金的不利方西方和西北方都属金,是东四命的不利方。东四命的五行分别有属木、属水和属火的。如果是属火,由于火克金,就可以直接使用火的颜色来克制金。火的颜色主要有红色、深橙色等,这些颜色很鲜艳,最好只涂在铁闸的中央部位,其他部分则可使用较浅的色彩。
  如果属水,由于水能泄金,故可用属水的颜色,如蓝色来泄金之气。  至于属木的人,可取金、水、木相生之义,用水的颜色去泄金生木,故亦可使用属水的颜色来化解。(2)大门向属土的不利方西南方及东北方属土,亦是东四命的不利方。
  属木的东四命,由于木能克土,故可把大门涂上属木的颜色,即使用绿色系列等。属火的东四命,由于火生土,土泄火之气,故不宜用属火的颜色来对应。  属水的东四命,由于土能克水,所以,亦不宜用属水的颜色来对应。
  那么,属水与属火的该如何解除土的干扰呢?这时可分别使用属金和属木的颜色来化解。(3)大门向属木的不利方东方及东南方属木,为西四命所忌。西四命的五行分别是属金及属土。当属金的人的大门在木方,由于金能克木,所以可用属金的颜色克木,即使用金色、杏色、白色等。
    如果其人属土,由于木克土,所以亦应使用属金的颜色。(4)大门向属水的不利方北方属水,亦为西四命所忌。金能生水,故属金的人不能用属金之色,否则会泄己。可是土能克水,故属土和属金的人可用属土之色,如黄色、棕色等颜色来克制水。
  (5)大门向属火的不利方南方属火,也是西四命所忌。  火能克金,故属金的人也不能用属金之色对峙于火。但是,火生土,故土能泄火之气。属土的正好使用土色化解,属金的人亦可以使用。
  若居所不便改动大门的颜色,则可以在门上贴以某类特别颜色为主的图画,亦可以在大门前放置某类特别颜色的地毯,但化解力量较之前者弱。