爬山是老年人的最佳锻炼方式吗?

全部回答

    我们知道,作为一种运动方式而言,爬山有非常多的优点,它对人的视力、心肺功能、四肢协调能力、体内多余脂肪的消耗、延缓人体衰老等方面都有直接的益处。但是不是人人都适合爬山呢?长期以来有一个错误的观点是:爬山是中老年人最好的锻炼方式。
  造成这种误解的原因之一大概是很多古装片中,那些童颜鹤发、仙风道骨的老人们大都隐居山林,爬起山来如履平地、健步如飞,事实上如果真有这样的“仙翁”,那他们百分之百都是关节炎患者。  要知道双腿弯曲时,膝关节所负重量是身体重量的3 ~5倍,过多的屈伸活动会加剧关节软骨的磨损,尤其对于老年人来说,膝关节软骨已经开始退化,长时间的爬山运动会加重膝关节软骨的退化和磨损,从而导致膝关节炎,根据统计,55 ~ 64岁的人85%都有一个或多个关节的老年性骨关节病。