糖尿病患者的饮食有何误区?

全部回答

     饮食调理是糖尿病治疗的关键一环,通过科学合理的饮食搭配,能够 有效缓解病情,提高患者的生活质量。饮食疗法作为糖尿病的基本治疗方 法已经为众多患者所接受,但是很多患者对糖尿病饮食还存在种种误区。
   只有消除误区才能有效的控制血糖。 不甜的食品随意吃 许多患者都迷信“无糖食品”、咸面包、咸饼干,这些食品尽管都没 有冠以“甜”字,却有相当一部分为高热量的碳水化合物食品,而且以米 面等淀粉类食品居多。
    很多患者有进食这些食品的习惯,总摄入热量控制 困难,血糖尤其是餐后血糖上升波动明显,甚至诱发低血糖出现。 其实,糖尿病患者主要是不能吃富含蔗糖、葡萄糖等的食物,而对蛋 白糖、木糖醇、阿巴斯甜等制作的食品是可以适量进食的。
   减少甚至不进食碳水化合物 糖尿病患者的饮食首先需要的是平衡饮食,各种营养素之间需保持一 定的比例,碳水化合物应按50% ~ 60%的比例摄人。  但是有不少糖尿病患 者用过度节食或全素食甚至“辟谷”的方法治疗糖尿病,开始时因热量摄 入减少,使血糖、尿糖暂时下降,但随后由于营养素摄人不足,人体活动 的能量只能由身体的脂肪分解而供给,其中的产物为酮体,会出现酮症, 甚至出现酸中毒,严重者可危及生命,此法不可取。
     过多地吃零食 部分患者三餐控制比较理想,但由于饥饿或其他原因养成吃零食的习 惯。大多数零食均为含油脂量或热量较高的食品,任意食用会导致总热量 超标。 只吃粗粮不吃细粮 粗粮含有较多的膳食纤维,有降糖、降脂、通大便的功效,对身体有 益。
  但是有一些粗粮含糖并不低,但如果吃太多粗粮,就可能增加胃肠负 担,影响营养素的吸收,长此以往会造成营养不良。  因此,无论吃什么食 品,都应当适度。 植物油多吃没事 植物油比动物油好,含有较多的不饱和脂肪酸,但也不能随便多吃。
   无论动物油、植物油、都是脂肪,都是高热量食物。如果不控制,就容易 超过每日所规定的总热量。多食也会引起肥胖和高血脂。 减少蛋白质摄入,甚至不吃肉 蛋白质摄入的减少,会使机体的蛋白质需求出现缺乏,时间稍长,易 使患者的免疫力低下,抗病力下降。
    同样,缺少肉食的食谱,没有脂肪的 饱腹感,患者极易出现饥饿感,不易坚持饮食控制治疗。 坚果有益,可以多吃 有些糖尿病患者花生、瓜子不离口,认为这样可以减轻饥饿感。坚果 类食物如花生、瓜子普遍含糖量较低,但含脂肪高,100克花生所含的热 量相当于200克馒头。
    脂肪在体内可转变成糖。所以,吃花生、瓜子要计 算量,要减少油脂的摄入。 水果的含糖量低,可以多吃 其实有些水果的含糖量并不低,如苹果、梨子的含糖量为10% ~ 14%, 香蕉为20%等。
  对于2型糖尿病患者,推荐可以多吃些小黄瓜、小西红柿、 大西红柿、柚子、番石榴、杨桃等低热量水果。   得了糖祕病,不敢再吃水果 一部分糖尿病患者,对于吃水果的观点正好同上面所述的相反,自从 被诊断糖尿病之后,就与水果绝缘。
  其实,水果中含有很多微量元素,如 铬、锰,对机体有很好的帮助作用。在血糖得到控制的情况下,适当进食 各种水果对人体是很有益处的。   打胰岛素就可以随便吃了 有些患者因口服降糖药物控制血糖不佳而改用胰岛素治疗。
  胰岛素治 疗的目的是为了血糖控制平稳,胰岛素的使用量也必须在饮食固定的基础 上才可以调整。如果饮食不控制,血糖会更加不稳定。因此,胰岛素治疗 的同时不但需要配合营养治疗,而且非常必要。   力了控制血糖,少吃一顿饭 有些患者为了控制好血糖,自作主张少吃一顿饭,特别是早餐,认 为能省一顿药。
  但是,不按时吃饭也容易诱发餐前低血糖而发生危险。另 外,少吃这一顿,必然下一顿饭量增大,进而导致高血糖控制不稳定。因 此,按时、规律地用药和吃饭很重要。