公司强制要求加班是否违法?

元旦放假期间,公司强制要求加班是否违法?

全部回答

  违法。加班是自愿的,也就是说可以选择加班或者不加班都是自己说了算的,你可以去劳动稽查举报。 此外,《劳动法》第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时。

  因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。《劳动法》第38条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。 对企业违反法律、法规强迫劳动者延长工作时间的,劳动者有权拒绝。