为什么说辽阳博物補是一座具有地方特色的历史艺术 博物馆?

全部回答

    辽阳市博物馆位于辽阳城内东四道街,原为民国东三省官银 号总办彭贤私宅,号称彭公馆。博物馆占地2万平方米,建筑面 积近3000平方米,屋宇坐北朝南、青砖碧瓦、雕梁画栋,是仿照清代王府建的三进一厅两园的四合院式建筑。
  辽阳博物馆通过考古发掘、征集和收购等途径,使馆藏文物不断丰富。  从春秋战国到清末2000多年的地方史,皆有文物资 料能够体现,并以其藏品独具地方特色而享誉海内外,成为全市爱国主义教育基地和精神文明建设的窗口。
  馆藏文物10类3000 多件。包括“辽阳简史陈列”室、“老照片展”室、国家级文物汉魏晋墓群壁画展馆、辽阳艺术陈列馆、辽阳碑林。  其中犀牛化 石、襄平币、王尔烈寿屏、曹雪芹的文物和辽阳白塔文物独具特 色,展现了辽阳的悠久历史和丰富多彩的文化面貌,最值得一看。
  犀牛化石是1976年在弓长岭区安平南山发现的,共有6具 较完整的犀牛化石,学名叫梅氏犀^这种犀牛早已灭绝。从安平 犀牛动物群的成分看,森林性的动物相当多,说明当时安平一带 的古植被是森林型的,而且在该动物群中,还有獐子和小鹿等喜水动物,证明这一带的古气候是温暖潮湿的,很可能在附近还有 广阔的水域。
    襄平币是已知辽阳地区铸造的最早流通的钱币,出土于城东 下麦窝,数量约4500枚。秦统一货币前,割据的各封建诸侯国 多以地名铸币,襄平币就是在公元前200〜300年间,战国燕在 襄平(今辽阳)铸造的铜币,因此被称为“襄平币”。
  辽阳博物 馆现为省级文物保护单位。