黑木耳有什么营养?

黑木耳有什么营养

全部回答

    菌中良药黑木耳。黑木耳是一种生长在朽木上的食用真菌,在我国栽培已有千余年历史,被人们誉为“素中之荤”。黑木耳营养丰富,味鲜滑嫩,古时候南楚人称之为“树鸡”。每100克黑木耳中含蛋白质10。
  6克,脂肪0。2克,碳水化合物65克,钙357毫克,磷201毫克,铁185毫克和较多的维生素、磷脂、植物固醇等。  黑木耳中的胶质有较强的吸附能力,可起清理消化道的作用,适宜于矿山、冶金、毛纺、理发等行业的工作人员食用;所含的抑制血小板聚积的水溶性低分子物质,可影响凝血过程,抑制胆固醇的生成,延缓冠状动脉粥样硬化,是中老年人的保健食品。
  黑木耳质地厚嫩,口感像肉,既可作主料成菜,又可作配料点缀花样。  食用时用水浸泡洗净,凉拌、热炒、成汤皆可成美味佳肴。黑木耳由于生长季节、气候条件和采集方法不同,其质量各异。
  小暑前采集的春耳,朵大肉厚,水发性好;立秋后采集的秋耳,质量稍次于春耳;小暑后至立秋前采集的伏耳,肉质较薄,大小不匀,水发性差。