云南民族众多形成的原因有哪些?

全部回答

    主要有四个方面。 第一,特殊的地理环境。云南地处高原,崇 山峻岭,交通阻隔,各地居民长期处于相对“封闭”的状态,久而久 之,逐渐发展为不同的民族。 第二,特殊的统治方式。
  主要是汉、 唐时期采用的羁縻统治,元明清时期采用的土官制度,减慢了民族 融合与同化的过程,使云南保留了众多的民族。   第三,北方统治民 族进入云南,带来了一些少数民族人口。
  如元代的蒙古族、回族、 普米族和清代的满族。 第四,一些少数民族人口在元明清时期因 避难、逃荒或其他缘故,先后从四川、贵州、广东、广西、湖南等地迁 入云南,如苗族、瑶族。