临床上常见的阴道痉挛有几种情况?

全部回答

    临床上常见的阴道痉挛有三种情况:(1)限于会阴部肌肉和提肛肌肌群。此种可通过心理治疗让患者充分放松,不要过度紧张,使会阴部肌肉不致痉挛。(2)痉挛不仅局限于会阴部,扩展至包括整个骨盆的肌群。
  此类治疗的关键是消除条件反射,消除病患恐惧心理,才能使痉挛缓解。(3)整个骨盆肌群发生痉挛性外,臀部肌肉群也发生不随意收缩使臀部抬高,患者极力向后撤退整个躯干,甚至试图摆脱,有时还会大声大叫。
    这种情况称惊恐反应,有时由想象预感而触发的。阴道痉挛可分为原发性和继发性、完全性和境遇性,原发性占大多 数。完全性指在任何情况都不能插入阴茎或类似物,而境遇性指有时能 插人,有时不能插人。
  阴道痉挛患者夫妇都会因而感到痛苦及压力,丈 夫也可能出现继发性阳痿。临床上阴道痉挛并不少见,但患病率目前尚 未清楚,约占接受女性
性功能障
碍治疗病人的8% ~ 14%,占婚姻咨询治 疗的8%。  阴道痉挛的诊断应详细了解病史和进行体检,分析其致病原 因。
  阴道痉挛的病因很复杂,可能是器质性原因或心理原因,或两者同 时存在或互为因果。任何造成性交疼痛的盆腔器官病理变化,都可以成为致病的基本原 因,例如处女膜坚韧、致痛的处女膜痕、盆腔内膜异位症、盆腔内感染、 阴道炎、阴道和会阴手术等,由于接触时的疼痛,导致产生保护性的阴 道痉挛反射,一旦条件反射形成,条件反射使阴道痉挛一定发生。
    患者由于过去的经历造成身心深刻的创伤等,虽然病人仍保持正常 的性反应能力,但对性交充满惊惧和反感,于是性交一开始就可出现阴 道痉挛。也可能由于性知识的不足,丈夫的粗暴、性生活造成肉体痛苦 和心理创伤,对性交极为紧张及害怕,引起保护性阴道痉挛反射。
  治疗阴道痉挛首先要积极治疗器质性病变,在排除器质性病变的存 在后,可进行心理治疗和行为治疗。  要消除病人在治疗阴道痉挛中的恐 惧情绪,应对病人及其丈夫说明其生殖器官的解剖情况,分析致病的原 因,消除病者夫妻的心理负担,说明可以通过夫妻的相互配合达到去除 条件反射。
  其次要消除条件反射性的阴道痉挛反应,科学进行阴道扩张 训练,使用阴道扩张器进行系统脱敏治疗是有良好效果的方法,这必须 在充分放松、不会造成损伤的条件下进行。  1。妇科感染性疾病妇科感染性疾病也是导致性生活困难的最常见 原因,包括泌尿道感染、老年性阴道炎、外阴炎、前庭大腺脓肿、尖锐 湿疣、疱疹性外阴炎,阴道滴虫、霉菌、淋病和梅毒等,这些疾病是引 起性交困难的原因,直接或间接地影响性生活,而且纟合病人造成巨大的 精神和心理压力,使许多人害怕性生活甚至完全摆脱性的活动。
    因此应该积极治疗相关疾病,消除病人的思想顾虑并对其进行有关性病基本知 识的教育。1。子宫切除临床上许多中老年人由于子宫或其他原因施行子宫切 除术,术后由于各种生物学特别是性激素分泌和阴道分泌物减少,本来 就有性功能的改变,加上社会和心理的因素,导致性交困难。
  术后对性 生活反感,甚至躲避或阻止性接触。  有的听信传言,子宫切除术后性感 应度缺乏,认为自己性功能终止了。切除子宫同时切除卵巢的妇女,不 管年龄如何都可以产生绝经后症状,降低了阴道的润滑作用,引起性交 不适。
  一些患恶性肿瘤所采用的子宫根治术比单纯子宫切除术更有可能 出现性功能的紊乱。术后夫妇双方性生活的配合方面不协调,一些人的 丈夫对子宫切除后性生活的美满程度感到不满,从而造成性交困难,这 与夫妇双方共同理解和协调,有着极其重要的关系,所以子宫切除术后 的患者要有充分的思想准备,夫妇双方共同理解和协调,特别是女方要 消除顾虑,性生活仍然是美满的。
    2。性交疼痛引起性交疼痛的原因很多,中老年人大部分是阴道的 润滑功能障碍。例如萎缩性阴道炎、放射性阴道炎、糖尿病及应用抗组 胺等药物均可引起润滑不够、阴道干涩,最多见的是与缺乏性激素有关。
   如果夫妇双方对性生活顾虑甚多,有压抑或窘迫感,那她就不容易兴奋, 因此在性交时润滑不够产生疼痛,此类人群应在心理上给予疏导和辅以 润滑剂治疗。  子宫内膜异位症引起的性交疼痛,可以因为内膜异位的部位在阴道 内或接近阴道口在阴茎插入时发生疼痛,也可由阴茎对阴道深部的刺激 而引起疼痛。
  这类患者在做盆腔检查时常有后穹窿触痛、子宫或附件的 压痛,宫颈的举痛、摇摆痛等,此类患者的性交疼痛常常在月经前期更 严重。性交时或性交后疼痛均会影响性的快感,长此以往导致对性生活 的恐惧或形成条件反射,使性交难以进行。
    子宫内膜异位症的诊断和治 疗有助于解决此类性交疼痛。有些人对性生活的认识不足,出现感情抵 触是造成性交疼痛的原因,这类人应当给予适当的心理治疗。男性性交疼痛是男性性交时或性交后表现为阴茎、尿道、会阴部、 阴囊上方和下腹等部位的疼痛。
  一些人偶尔出现性交后阴茎疼痛感觉, 这是阴茎在勃起后大量充血,而某些男性回血功能比较弱,造成性交后 阴茎胀痛的现象,这种情况应该适度控制,不要性交过于频繁即可。  如 果疼痛时间较长,就需要到医院就诊了,查明病因,针对性治疗以免延 误病情。
  生殖器官感染为男性性交疼痛最常见的原因,如生殖器官炎症、前 列腺炎、精囊炎、尿道炎等。男性若患有前列腺炎,性交后可引起前列腺疼痛和腰痛。精囊的排 精管与前列腺相近,前列腺炎患者性交射精时牵动精囊和前列腺,前列 腺过度收缩而发生疼痛。

包皮过长
和包茎也会引起性交痛。包皮过长,使阴茎头冠部沉积附 着过多的污垢,污垢刺激阴茎皮肤,使之过敏或发炎。阴茎皮肤非常薄, 又有丰富的血管、神经,非常敏感。因此,在阴茎皮肤过敏和发炎时性 交,必然引起疼痛。
  此外,因为在性交中阴茎是在做“活塞式”运动, 而有包茎的人,阴茎头不外露,其阴茎必然会出现挤压感,从而引起 疼痛。  阴茎畸形也是引起性交痛的一个原因,阴茎勃起障碍使阴茎一勃起 即疼痛,这些人在未进人性交时就产生疼痛。
  阴茎沟部与颈部溃瘍,愈合后会留下瘢痕,性交时因阴茎充血勃起, 形成弓形阴茎,能引起牵引痛。个别人在性生活中,由于意外,造成阴 ■折断,手术后引起阴茎变形,性交时也要发生疼痛。  对性交疼痛的治疗,除进行器质性疾病治疗之外,一般的应着重进 行心理治疗。