特种车辆的道路特权有什么限制?

全部回答

    特种车辆的道路特权应该是被限制的,而且早已有交通法规限制。我依稀记得几条,一条是政府部门和学校门前禁止鸣笛但是可以开灯,不执行任务的车辆,必须关闭警报,遵守交通规则,救护车闯红灯照样被拍,年末会收到一麻袋的交通违规通知单……不开报警灯闯红灯是要被罚的,车管科放出狠话,哪个司机不执行任务闯红灯自己去交罚款……因为这个领导也头大……说句不客气的,看到不开警报器闯红灯的车你可以拍照举报他。
    未来城市应急系统的发展趋势之一,评论中李卿发的链接就是一个大趋势,110、119、122、120 联网系统(简称四台联动),共享信息,远程监控,远程指挥,能让抢救(出警)时间大大缩短,我曾体验过和 119,122 共同出任务,那是怎一个爽子了得,满大街的车,谁敢不停……40 分钟路程 20 分钟就到了,太节约时间了……可惜是政府主导的,无法常态化。
    国人的交通素质平均水平还远远不达标,不知道避让救护车(或者某地的救护车名声被人玩臭了,失去了公信),加上交通信息化建设不平均(北京能办到四台联动,二线城市勉强能办到三台联动或两台联动,但是还没有一个成熟的运作系统,各自为政),离香港、日本的急救系统还有很大一部分差距。
    这都需要持续的投入、不断的整合和法律的保障。谨以此篇,怀念我搭档过的司机们!没有四台联动的时代,路上你们还是老大。