清香木的培育要点是什么?

全部回答

    人工培育清香木苗木主要采用种子繁殖,也可采用扦插繁殖。播种季节春秋皆可,一般秋播发芽率比春播要高。播前,将精选好的种子置于始温为20℃左右温水中浸泡24小时,种子吸水膨胀,捞出置暖湿条件下催芽。
  一般每亩用种量6公斤。 清香木对肥料较敏感,幼苗尽量少施肥甚至不施肥,避免因肥力过足,导致苗木烧苗或徒长。  扦插育苗春秋皆可扦插。采用植物非试管快繁技术可周年进行,生长季节一叶一芽, 休眠期取一枝段即可,在树木休眠期, 选取壮年母树1年生健壮枝, 截成长10~15 cm, 粗0。
  3~1。0 cm的繁材, 上切口距芽1。0~1。5 cm, 下截口距芽0。3~0。5 cm。  繁殖基质选择通透性河沙或珍珠岩为宜。快繁之前, 基质可采用高锰酸钾等化学药剂消毒。
  繁材用50ppm~100ppmABT生根粉或吲哚丁酸药剂浸渍切口基部。浸渍时间为12~24 h。带叶的一叶一芽繁材处理时间以1-2小时为宜,浅繁于智能苗床,立即开启系统。休眠基的枝段繁材一般30d左右开始生根,带叶繁材一般15-20天开始生根,成活率可达95%以上,是目前进行清香木快繁最为有效的方法。