非洲紫罗兰的养殖方法是什么?

全部回答

    栽植:由于非洲紫罗兰植株矮小、根系分布不广,花盆过大有碍雅观,过小又影响生长发育,因此要选择与植株大小相称的小花盆。盆土要疏松肥沃,宜用富含腐殖质的土壤。一般用腐叶土5份、园土3份、腐熟厩肥土2份,或腐叶土6份加沙壤土4份混合配制,也可用腐叶土、泥炭土、沙土各仍混匀配制而成。
     施肥:施肥要淡薄。生长发育期间约10天施1次氮磷结合的稀薄腐熟液肥或复合化肥,但要注意氮肥不能太多,否则叶片长得很繁茂但开花很少。为此,氮、磷、钾肥的比例以1:1:1为好。
  在出现花蕾后加施1-2次0。5%过磷酸钙会使花大色艳。施肥也需将叶片轻轻托起,勿使肥水沾在叶上,以免叶片起斑腐烂。   浇水:由于植株矮小,根系细嫩,故浇水不能太多,盆土过湿容易烂根。
  浇水要掌握见干见湿的原则,除夏季浇水要充足些外,其他季节要待盆土稍白时再浇水为宜。浇水时要把叶片撩起,从盆沿边缘处轻轻浇灌,或采用浸盆法补充水分,切不可当头淋洒,否则叶片容易腐烂。 温度、光照:非洲紫罗兰虽喜温暖,但不耐高温,其生长适温为18-24℃,气温超过27℃以上时则生长不良,因此盛夏季节必须采取遮阴降温措施;当气温下降到16℃以下时,生长也会停止。
    非洲紫罗兰能忍耐短时间7-10℃的低温,所以冬季室温不能低于12℃。