为什么说抚顺满族服饰最具民族特色?

全部回答

    满族的民族服饰有着悠久的历史传统和鲜明的民族特色,典 型的满族妇女打扮是脚穿旗鞋,身着旗袍,头带旗头;满族男子一般也是穿长袍,只是长袍外面常罩上一件坎肩(马甲)。满族妇女一般不裹足,俗称大脚。
  满族的女式旗鞋,称为 “寸子鞋”,亦称“马蹄底鞋”。鞋底中间即脚心部位嵌上3寸多 厚的木头,用细白布包上,木跟不着地的地方,常用刺绣或穿珠 加以装饰,鞋底平面呈马蹄形;还有一种鞋的底面呈花盆形状,称为“花盆底鞋”;老年妇女和劳动妇女所穿旗鞋以平木为底, 称为平底绣花鞋,亦称“网云子鞋”。
    满族的女鞋,表面都有绣 花,有的绣有各种花草,有的绣有山水风光。至于袜子质地则多为布质,袜底也纳有花纹。男式旗鞋是满族及爱新觉罗家族具有 民族特色的鞋,又叫“兀拉”,是用兽皮或家畜皮制成的,非常 结实耐用。
  帮底相连,形状前平后圆,口方,前脸上聚皮纳褶,四周安有六个小耳,穿皮条或麻绳系紧。  冬季鞋内放兀拉草,轻 便、暖和。贵族则穿靴,上朝穿方头朝靴,平时穿一种薄底短筒 轻便靴,俗称“快靴”,也叫“爬山虎靴”。
  还有一种家制布鞋,大多是厚底、素帮、圆口或方口式,鞋脸上镶着皮条制成的单梁 或双梁。旗袍是满族固有的最有特色的传统服装,满语为“衣介”, 是长袍的意思。  过去,无论男女老幼,春夏秋冬,人们都穿着它。
  旗袍的样式和结构既简单美观,又穿着方便。它是圆领、捻 襟、束腰、窄袖、有扣襟、四面开襟。男子的旗袍是无领(也 有圆领的)捻襟、窄袖(也称箭袖、马蹄袖)扣绊、两面或四面开衩、束带。箭袖或马蹄袖,平时挽起,冬季打猎或作战时放 下,覆盖手背,用以御寒,后来成为清朝礼节中的一个规定动 作。
    开衩本是为了上下马方便,后成了区分等级的标志。皇族宗室开四衩,官吏士俗开两衩。还有一种便服,不开衩的袍,俗称“一裹圆”〇女式旗袍基本与男式相同,只是多一些装饰而已^ 女式旗袍除直立式的宽襟大袖长袍外,下摆及小腿有绣花纹饰。
  满族妇女往往在衣襟、领口、袖边等处,镶嵌几道花纹或彩牙 儿,俗称“画道儿”或“狗牙儿”。  根据季节变化,还可分为 单、夹、棉、皮等几种。随着社会的发展,男旗袍逐渐废弃,女旗袍则不断演化,由宽腰直筒式逐渐变成了紧身合体的曲线型、 流线型,成为代表中华民族的一种女式服装。
  坎肩是满族男子服装特色之一,又称背心或马甲,是一种无 袖短衣。有单、夹、棉、皮等几种。  满族猎户多穿毛朝外的皮坎肩。女子的坎肩多用布制,四边镶有彩条。满族坎肩的样式很 多,常见的有对襟直翘、对襟圆翘、捻襟、琵琶襟、一字襟、人 字襟等。
  还有一种多纽扣的马甲,称为巴图鲁坎肩。坎肩也正是以这种独有的魅力,流传至今,成为各民族人民喜爱的一种 服饰。