波斯菊的繁殖方法是什么?

全部回答

    播种或扦插繁殖。   波斯菊用种子繁殖。一般早春播种,5~6月开花,8~9月气候炎热,多阴雨,开花较少。秋凉后又继续开花直到霜降。如在7~8月播种,则10月份就能开花,且株矮而整齐。
  波斯菊的种子有自播能力,一经栽种,以后就会生出大量自播苗,若稍加保护,便可照常开花。  可于4月中旬露地床播,如温度适宜约6~7天小苗即可出土。   在生长期间可行扦插繁殖,于节下剪取15cm左有的健壮枝梢,插于砂壤土内,适当遮荫及保持湿度,5~6天即可生根。
     4月春播, 发芽迅速, 播后7-10天发芽。也可用嫩枝扦插繁殖, 插后15-18天生根。    幼苗具4-5片真叶时移植,并摘心, 也可直播后间苗。

  如栽植地施以基肥, 则生长期不需再施肥,土壤若过肥,枝叶易徒长,开花减少。 7-8月高温期间开花者不易结子。种子成熟后易脱落, 应于清晨采种。波斯菊为短日照植物, 春播苗往往叶茂花少, 夏播苗植株矮小、整齐、开花不断。