为什么爬犁是东北冬天主要运输工具?

全部回答

    在北方寒冷的雪野上,人们常会看见一种用木杆做成的架子 形东西,由牲口拉着在雪地上行走如飞,这就是东北古代民间的主要交通工具“爬犁”。爬犁又叫“扒犁”、“扒杆”,民间称其为冰雪上的车子。
  过去,北方各民族在户外活动主要靠爬犁。为什么叫爬犁呢?因为这种工具很像在地里耕地用的“犁杖”,可能古人是受 了“犁杖”形式的启发。  “爬”,是指这种东西没有“轮子”而能在冰雪上滑,远远看去像在地上爬,所以称之为爬犁,既准确 又形象。
  爬犁是生活在北方冰雪世界中人们的主要运输工具。北方一 年中有1/3的时间处于冰雪期,而户外山川沟野之间雪特大,往往填没了 “道眼”(车辙),只有爬犁可以不分道路,只要有冰、 有雪,便可在其上行走,靠的是动物的牵引。
    爬犁除一般用牛拉马拖外,从前的女真、肃慎、锡伯、鄂伦春、赫哲等民族,还常常使用狗、鹿、四不像等动物来拉。《吉林地志》还载,自伯力东行1200余里,沿松花江两岸 居住的黑斤人,冬季“以数犬驾舟,形如橇,……雪后则加板 于下,铺以兽皮,以钉固之,令可乘人,持篙刺地,上下如 飞。
      ”可见,这又是一种用狗牵引又以人为持具支地而行的“爬犁”。这里的人“冬驾爬犁至索伦河南,与诸种人为物资交换。” 过去人家养狗,不单单为了看家狩猎,还为了“驾犁”。
  在当年,东北的许多地方设有“狗市”,和马市一样出名,专门交 换像牛犊一样大小的“爬犁狗”。辽时还设置了“狗驿”,各驿 站靠狗爬犁传送信息。