雅典娜是如何成为雅典城守护神的?

全部回答

    典娜是古希腊神话中一位非常重要的女神,也是雅典城邦的守护神,代表着智慧和知识,同时也是不可战胜的女战神。而这一切,似乎在这位强大的女神出生时就已经注定了。雅典娜的出身可谓充满了传奇。
  传说当年智慧女神墨提斯腹中孕有两个孩子,其中一个女婴就是雅典娜。可是宙斯在听命运女神说另一个男婴出生后将推翻他的统治之后,就在两个孩子诞生前,将妻子完全吞噬。  然而,宙斯在此后曰渐感到头痛欲裂,于是他找来匠神赫菲斯托斯,命令他劈幵自己的颅骨找到病灶。
  于是匠神挥舞自己的斧子劈开了宙斯的颅骨。正在这时,令人惊异的事情发生了,一个身穿金色盔甲、手持长枪盾牌、器宇轩昂的女子从中诞生。众神都对这一幕感到惊诧,但都被雅典娜的容貌和气质折服。  随着雅典娜的成长,她愈发表现出了非凡的神力和智慧。
  此时适逢雅典建城之时,雅典娜和他的伯父海神波塞冬都希望成为这个富饶美丽城邦的守护神,于是双方约定谁能打造一件器物,为当地送去福祉,谁就能够成为新生城邦的主宰。海神波塞冬用三叉戟打造了一匹巨大的战马,能拱卫城邦;而雅典娜则缓缓从地上变出了一株枝繁叶茂的橄榄树,它象征着和平和安宁。
    城邦的居民认为战争只是一时的需要,而长久的和平安宁才是最终的幸福,于是选择了聪慧的雅典娜,这个城邦也被因此取名为雅典。