大门风水知识有哪些?

全部回答

    一、大门的颜色。一般人喜欢将大门漆成红色,觉得这样能够讨个吉利,却不知道红色也未必适用与所有的方位。例如,向北门开的门,便不适合漆成红色。因此以科学的观点来看,坐南朝北的房子,北风容易直接吹入,本来就比较干燥,若此时大门刚好是容易让人亢奋的红色,感觉上就会特别燥热,对人的情绪会带来负面影响。
    大门的颜色最好与房主的五行之色匹配,这样,住宅的大门才更完美: 金命大门吉祥色——白色、金色、银色、青色、绿色、黄色、褐色   木命大门吉祥色——青色、绿色、黄色、啡色、褐色、灰色、蓝色   水命大门吉祥色——灰色、蓝色、红色、橙色、白色、金色、银色   火命大门吉祥色——红色、橙色、白色、金色、银色、青色、绿色   土命大门吉祥色——黄色、褐色、灰色、蓝色、红色、橙色、紫色    二、大门的形状。
    门口的形状,亦有吸纳财气方面的意义,一般而言,门口是长方形的,旧式的门口是左右备一块门板,开门时,两手左右各执一门拉开。目前的用户,则绝大部份都是单独一块的,门锁设在门边,只有机关企业的办公室,才会用左右两块门板,或是商场的自动门,亦会用两块门板,但一般的家居都只是一块门板而已。
    但无论是两块或一块。都符合基本的风水规格。对于求财,这是属于中性的,并没有求财的意味。能吸纳财气的门口形状,是半圆形拱门。依中国人的观念,是天圆地方,人在地,应居于方形,只有鬼神才居于圆形的居所,所以,中国传统家居选择方形门。
  但是,半圆拱门却多少带点古雅的韵味,对于个别新潮男女,百无禁忌,用作家居大门的形状,亦没有什么厚非。      三、大门的位置。大门的位置不宜正对阳台,否则从风水的角度来说,家中会不易聚财,有破财之事。
  化解的办法就是放置玄关柜阻隔大门和阳台,在大门入口处放置鱼缸或屏风,抑或把窗帘长时间拉上也是可行的办法。若大门直对窗户,容易导致内气外泄、钱财难聚、家庭不和,还容易出现“前通后通,人财两空”的格局。
    可在大门入口处设置玄关或在窗帘前放置阔叶植物来化解。