怎么办?同时存在遗赠和遗赠扶养协议?

同时存在遗赠和遗赠扶养协议,怎么办?

全部回答

    当发生继承法律关系时,一般被继承人未订立遗嘱、遗赠等的,那么就直接按照法定继承处理遗产。但是,如果被继承人约定了遗赠协议、遗赠扶养协议,那么不仅要按照协议约定继承遗产,还要具体确定受遗赠人要先执行哪份协议。
     事实上,同时存在遗赠和遗赠协议的,执行时要按照当前法律规定进行。     具体而言,发生继承法律关系时要按照以下处理继承:   1、继承开始后,按照法定继承办理。   并且,按照法定继承方式分割遗产时,应该注意继承的顺序,具体如下:   第一顺序:配偶、子女、父母;   第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
     2、有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理。     不过,遗嘱继承时需要符合相关法律的规定:   (1)被继承人生前立有遗嘱,并且订立的遗嘱合法有效;   (2)立遗嘱人死亡;   (3)被继承人生前没有签订遗赠扶养协议;   (4)遗嘱中指定的继承人未丧失继承权,也未放弃继承权,同时也未先于被继承人死亡。
       3、有遗赠扶养协议的,按照协议办理。   因此,在财产继承中,如果存在多种继承方法,应首先执行遗赠扶养协议。   最后,相对于法定继承,遗赠和遗赠协议需要符合法定的条件,必须具有法律效力,否则的话不能作为继承的依据。
  另外,同时存在遗赠和遗赠扶养协议,执行时还需要遗赠的订立时间。  虽然遗赠协议优先于遗赠,但是如果协议时间在先,遗赠在后的那么将直接影响执行的顺序。