可以由父母代替吗?

子女撤销婚姻时,可以由父母代替吗?

全部回答

    不可以。撤销婚姻的请求权只可以是由受到胁迫一方的婚姻当事人行使,其他任何人,包括父母、兄弟、姐妹以及其他亲属都不可以代为行使。法律依据《婚姻法》第十—条因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。

  受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。  被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第十条第二款因受胁迫而请求撤销婚姻的,只可以是受胁迫一方的婚姻关系当事人本人。