交谈礼仪是怎样委婉的拒绝?

全部回答

     拒绝别人一定要委婉有礼,不能使别人丢面子,更不能损害他们的形象,这样才可以避免因拒绝而给自己带来的不利影响。那么,使拒绝显得委婉具体有哪些方法呢? 含蓄拒绝法:为了避免尴尬的局面,不能直樹晚,而是以间接、巧妙的方式加以回绝。
   客观拒绝法:强调由于存在的各种客观问题,自己只能是爱莫能助,但是在主观上应该注意强调自己是尽心尽力的。   先退后进拒绝法:不直接将自己的反对意见说出,而是先退后一步表示赞成对方,然后再根据对方所提出的问题、观点,将反对意见提出,这种先退后进的方法适用于拒绝权威人士的意见,可以使对方不会失去体面。
   诱使对方自我否定法:如果认为对方的要求不合理,而你又不方便直接向对方说出,不妨巧妙地诱使对方进行自我否定。  运用这种拒绝方法,必须要做到机智灵敏、考虑周全,才不至于让对方看出破绽。
   合理建议法:向对方阐述自己无法相助的苦衷,同时不失时机地向对方提出合理的建议,帮助对方谋划,为其指明方向,使对方感觉到你是在间接地帮助他,这样也就弥补了因拒绝而造成的诸多不快。