关于电脑病毒的常见误区有哪些?

全部回答

    关于电脑病毒的常见误区:发现CMOS中有病毒 CMOS是微机中的一种特殊存储器,记录了微机的硬件设置参数及系统日期时间。开机密码等重要数据。由于CMOS设置十分重要,所以可能成为计算机病毒破坏攻击的目标。
  目前确实已发现了改写CMOS的“CMOS设置破坏者”病毒,但在CMOS中并不存在病毒。  有时,机器发生问题,问题出在CMOS设置上,有人认为,这是躲藏在CMOS里面的病毒!因而误认为杀毒软件不行,采取对CMOS存储器又是放电、又是短路的措施,重新设置CMOS参数后,机器恢复了正常,从此确信CMOS中有病毒。
  这种行为及其危险,很容易将主板搞坏。我们说“CMOS设置破坏者病毒,不等于CMOS中有病毒!病毒不能将自身自动传染到CMOS里面而存留和被激活!”,“病毒可以将CMOS设置改变或加密,但用户也可以重新设置和恢复。
    ” 。

    关于电脑病毒的常见误区:有一个杀毒软件就够了 目前还没有一个杀毒软件能囊括所有病毒而杀之,这是谁也做不到的。由于各种病毒标本的来源不同,再加上程序编制者的实力有别,总存在一种软件能查杀的病毒,别的软件却不能查杀。
  或者由于一些程序BUG(程序错误),使某些软件本来可以查杀的病毒,在它的一些版本中却不能查杀或误查误杀了。  所以一般不建议用户革一的选择一种杀毒软件。在选择杀毒软件时,请首先抛开您所有对“好”与“不好”的成见,也拒绝广告词上的种种诱惑,认真地去了解一下杀病毒软件厂商在技术实力、服务质量、软件性能等方面的东西。

  特别应该了解软件厂商在升级、退货、损坏更换等方面的措施和承诺的可信度。  同时,您应该请厂商直接阐述一下他们在广告中的各种术语的具体含义,要知道,这是您作为消费者的合法权益。

    关于电脑病毒的常见误区:病毒不感染数据文件 通常是这样,因为病毒是一段程序,而数据文件一般不包含程序,当然就不会感染病毒。TXT、。PCX等文件因为肯定不包含程序,所以可能不会感染病毒。
  不过有些病毒会破坏各种文件,所以备份数据文件还是非常必要的。作为例外的是,若数据文件包含了可执行码,那么它就能够被病毒感染了。  关于这方面的一个好的例子Microsoft Word文件(。

  DOC和。DOT)。虽然word文件是技术上的数据文件,但Word中可以包含一段程序,因此它们能够容纳病毒,并因为是可执行文件,故而是容易受病毒感染的。目前大部分的病毒感染报告都是来源于宏病毒。