用什么标准来判断房屋采光呢?

全部回答

    专业的房地产设计人员用日照来判断房屋采光,具体的日照标准,是指根据各地区的气候条件和居住卫生要求确定的,即居住建筑正面向阳房间在规定的日照标准日获得的日照量。 标准中的日照量包括日照时间和日照质量两个标准。
  日照时间是以住宅向阳房间在规定的日照标准日受到的日照时数为计算标准。    日照质量是指每小时室内地面和墙面阳光照射积累计的大小以及阳光中紫外线的效用高低。

   根据2002年3月11日,中华人民共和国建设部发布的《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)2002版对住宅建筑日照标准已作了明确规定。据规范,应满足受遮挡居住建筑的居室在大寒日的有效日照不低于2小时,居室是指卧室、起居室。