我国到目前为止是否有完整的冕服实物?

全部回答

     冕服是古代礼服的一种。它由冠(冕冠)、上衣(玄色,即黑色)、下裳(一般为红色 或黄色)、舄(一般指重木底鞋,是古代贵族的鞋),以及蔽膝(遮盖大腿到膝盖)、绶(指 丝带)、佩等配件构成。
   冕服之制,相传殷商时期就有,到了周朝,定制规范、完善,自汉代以来历代沿袭, 源远流长。   冕服的种类、使用范围、章纹分布等多有更定和演变,各个朝代都不一样。冕服制度 一直沿用到明朝,直至清朝建立,因服饰政策进一步变更冕服制度在中国也随之终结,但 冕服上特有的“章纹”仍然饰于清代帝后的礼服、吉服等服饰上。
   冕服等级由高到低分为6种。主要以冕冠上“旒(礼帽前后的悬垂物)”的数量和长度 及衣、裳上装饰的“章纹”种类和个数等内容来区别,但它们又都是黑色上衣配红色下裳, 也就是所谓的玄衣縷裳(注:此六冕之制,后世各代多不完全照搬)。
     大裘冕:王祭祀天帝所用,配有十二硫冕冠,大裘、玄衣縷裳。上衣绘日、月、星辰、 山、龙、华虫六章纹,下裳绣有藻、火、粉米、宗彝、黼、黻六章纹,共12章,因此又称 为十二章服。
   衮冕:王的吉服,配有九旒冕冠,玄衣縷裳。上衣绘有龙、山、华虫、火、宗彝五章 纹,裳绣有藻、粉米、黼、黻四章纹,共9章。   驚冕:王祭祀先公、繪射所用,配有七旒冕冠、玄衣縷裳。
  上衣绘华虫、火、宗彝三 章纹,裳绣有藻、粉米、黼、黻四章纹,共7章。 毳冕:王祭祀山川所用,配有五旒冕冠、玄衣縷裳。上衣绘宗彝、藻、粉米三章纹, 裳绣有黼、黻二章纹,共5章。 綈冕:王祭祀社稷、先王所用,配有四旒冕冠、玄衣縷裳。
      上衣绣粉米一章纹,裳绣 有黼、黻二章纹。 玄冕:王祭拜群小,也就是祀林泽坟衍四方百物时所用,配有三旒冕冠、玄衣縷裳。 上衣无章纹,裳绣有黻一章纹。
   1957年,北京明神宗定陵出土有明代冕服上的冕冠、裳、中单、蔽膝、绶、佩、大带 等各部分,但独缺上衣,因此我国到目前为止尚未发现有完整的冕服实物。