大学生打工防骗招数有哪些?

全部回答

    大学生打工要想增强自我保护意识,防止被骗,以下几招在找工作时比较实用:(1 )委托中介机构介绍前,应先查看其是否有工商局颁发的“营业执照”和劳动人事 等部门颁发的“职业介绍许可证”原件,办公地址是否与证件一致。
  (2) 有些骗子公司不以中介的面目出 现,而以“公司人事部”等方式收取求职者钱财,再把求职者推到另外一个地方连续行骗, 大学生在遇到打着“长年招聘”、“高薪急聘”幌子的岗位,或一问三不知、急于收钱的 单位,就一定要提高警惕。
    (3) 按照规定,招工是不能收取押金等 费用的,暑期兼职也不需要缴纳任何费用,如果遇到对方收钱的情况,一定要问清楚这笔钱 到底是什么费用,不合理的坚决不交。(4) 应聘成功后,应与兼职单位签订劳 务合同,以书面形式确定自己的权益,明确具体工作时间、工资数额、工资支付时间及方式 等,以防节外生枝。
    (5) 如果真的被对方收取了“押金”等 费用,一定要让对方开具字据,不然即使举报到劳动部门,因为证据问题执法部门也难以处 理。